Forstamtstraße 9 - 85290 Geisenfeld - Tel.: 08452 735500 - E-Mail: sekretariat@gmsgeisenfeld.de

Aktionen und Projekte im Schuljahr 2019/20

Sie finden auf dieser Seite einige ausgewählte Aktionen, Projekte und Ereignisse aus dem Schuljahr 2019/20.

Weihnachtsgewinnspiel 2019

Liebe Schülerinnen und Schüler,

nächste Woche findet wieder unser „traditionelles Weihnachtsgewinnspiel“ statt. Das Christkind hat dabei fünf Weihnachtsbilder auf unserer Homepage versteckt. Diese werden irgendwann in der Zeit vom Dienstag, den 17.12.2019 bis zum Mittwoch, den 18.12.2019 sichtbar. Der genaue Zeitpunkt wird nicht genannt. Die ersten Fünf, welche die Bilder finden und uns den exakten Ort auf der Homepage über unser Online-Kontaktformular (Bereich Kontakt in dem Auswahlmenü der Homepage rechts oben) mitteilen, gewinnen tolle Gutscheine in Höhe von jeweils 10 €. Es lohnt sich also, immer wieder einmal vorbei zu schauen.

Teilnahmeberechtigt sind alle Schülerinnen und Schüler der Irlanda-Riedl-Grund- und Mittelschule Geisenfeld. Die Teilnahme ist grundsätzlich freiwillig. Die Gewinner werden am Donnerstag, den 19.12.2019 hier auf unserer Homepage veröffentlicht und können sich ihre Preise dann im Sekretariat abholen. Wir wünschen viel Erfolg und eine spannende Suche!

Wir gratulieren den Gewinnern unseres Weihnachtsgewinnspiels sehr herzlich! Sie können sich ihre Preise am Freitag, den 20.12.2019 zu Beginn der Pause im Sekretariat abholen. Aus Gründen des Datenschutzes werden die Familiennamen anonymisiert dargestellt. Es ergeht der Hinweis, dass sämtliche im Zuge des Wettbewerbs erfassten personenbezogenen Daten im Anschluss an die Auswertung gelöscht werden. Folgende Schülerinnen und Schüler haben einen Gutschein in Höhe von 10 € ("Geisenfelder Zehner") gewonnen:

1.    Arda B. (Klasse 1b)

2.    Xenia K. (Klasse 2a)

3.    Georg K. (Klasse 4b)

4.    Jonas K. (Klasse 6a)

5.    Bastian H. (Klasse 3c)

Vielen Dank für die zahlreichen Päckchen

Auch heuer macht sich wieder ein Konvoi auf, um Weihnachtsgeschenke für mittellose Kinder nach Osteuropa zu bringen. Es konnten wieder viele Päckchen gesammelt werden, die nun von den freiwilligen Helfern des Weihnachtspäckchenkonvois mit großen Lastwagen nach Osteuropa transportiert werden und dort bedürftigen Kindern zugute kommen.

Wir möchten uns noch einmal ganz herzlich bei allen bedanken, die ein Päckchen beigesteuert oder die Organisatoren mit einer finanziellen Zuwendung bei der Durchführung ihrer Reise unterstützt haben!

Weihnachtspäckchenkonvoi 2019

Auch in diesem Schuljahr beteiligt sich die Irlanda-Riedl-Grund- und Mittelschule Geisenfeld wieder am Weihnachtspäckchenkonvoi nach Osteuropa. Bereits in den letzten Jahren konnte durch Ihre Spenden eine große Anzahl an Päckchen auf die Reise geschickt werden. Zahlreiche aktuelle Fotos von strahlenden Kinderaugen bei der Übergabe der Geschenke haben gezeigt, dass die Päckchen dort ankommen, wo sie gebraucht werden. Für viele der Kinder dort ist es das einzige Weihnachtsgeschenk, das sie erhalten. Der Weihnachtspäckchenkonvoi ist ein Projekt der Stiftungen Round Table, Ladies` Circle, Old Tablers und Tangent Club. Seit dem Jahr 2001 wird diese Hilfsaktion nun durchgeführt und steht dabei ganz unter dem Motto „Kinder helfen Kindern“. In dem folgenden Clip sehen Sie einige Impressionen der Aktion:

Daher bitten wir Sie wieder um eine Spende für den Weihnachtskonvoi. Bitte geben Sie die Päckchen über Ihre Kinder aus organisatorischen Gründen bis zum 07.11.2019 an die entsprechende Klassenlehrkraft weiter. Wir möchten uns hier schon im Voraus sehr herzlich für Ihre Bemühungen bedanken. Tipps und Hinweise zum Erstellen der Päckchen sowie sonstige Informationen zu diesem Projekt finden Sie unter folgendem Link:

Baum der Gemeinschaft

Unsere neuen Erstklässler haben im Kindergarten ein individuelles künstlerisches "Blatt" mit ihren Namenszügen gestaltet. Frau Bogenrieder und Frau Grabmaier fügten in mühevoller Kleinarbeit insgesamt 101 Einzelteile zu einem großen Gemeinschaftsbaum zusammen. So wächst und bildet sich ein wertvolles Element unserer künstlerischen Schulfamilie. Der Baum der Gemeinschaft kann in der Aula der Irlanda-Riedl-Grund- und Mittelschule Geisenfeld bewundert werden.

Amtsantritt des neuen Rektors der Irlanda-Riedl-Grund- und Mittelschule Geisenfeld

Dietmar Weichinger tritt die Nachfolge von Hansebert Bogenrieder als Rektor der Irlanda-Riedl-Grund- und Mittelschule Geisenfeld an. Der 42-jährige Abensberger war seit dem Abschluss seines Referendariats vor 15 Jahren an der Grund- und Mittelschule Vohburg tätig. In den letzten fünf Jahren fungierte er dort als 1. Konrektor. In seiner Freizeit widmet er sich gerne der Musik und spielt Tischtennis. Weichinger ist verheiratet und Vater von zwei Kindern.

Zumal die Schulen in Geisenfeld und Vohburg zum Schulverbund Nord des Schulamtsbezirks Pfaffenhofen gehören, ist er mit den Strukturen und organisatorischen Gegebenheiten vor Ort bereits vertraut. Neben seiner Tätigkeit als Konrektor unterrichtete Weichinger in den letzten Jahren sowohl in Regelklassen als auch im Mittlere-Reife-Zug. Aufgrund seiner profunden beruflichen Erfahrungen sind ihm aktuelle Entwicklungen im Bereich der Grund- und Mittelschule bestens bekannt. Besonders am Herzen liegt ihm der Bereich Digitalisierung. Wichtig sind ihm auch die Stärkung der Mittelschule und die individuelle Förderung schwächerer Schüler.

Die bisherigen kommissarischen Schulleiter, Anne Götz und Siegfried Heeger, begrüßten Dietmar Weichinger herzlich mit Präsenten, die ihm als „kleine Wegzehrung“ und Stärkung für die kommenden Aufgaben dienen sollen. Ab dem 01.08.2019 tritt Weichinger offiziell sein Amt als Rektor der Irlanda-Riedl-Grund- und Mittelschule Geisenfeld an. Das gesamte Kollegium und die Schulfamilie der Irlanda-Riedl-Grund- und Mittelschule Geisenfeld wünschen ihm viel Erfolg in seiner neuen Funktion.